Деревня Долгий Остров

Авыл тарихы: 

(Ыхра Çырми – в прошлом Шихирдановской волости Буинского уезда Симбирской Губернии). Татарское название деревни – Озын Куак – Высокое дерево. По – видимому, деревню назвали так потому, что на месте ее расположения деревья были особенно высокими. Ведь в далеком прошлом на месте Долгого Острова и в окружающей его местности были сплошные леса. Татарское и чувашское названия деревни совершенно разные, содержат в себе два разных понятия. Ыхра Çырми – это название речки, протекающей рядом с деревней, Озын Куак – в переводе высокое дерево. А русское название содержит в себе третье понятие – долгий остров, длинный остров. Преобразователь частоты Commander SKB3400150

Дер. Долгий Остров основана после завершения строительства Кубнинской засечной черты и с началом строительства Карлинской засечной черты (1575 – 1600), когда границы Русского государства были обезопасены от набегов ногайцев и началось заселение территории нынешнего Батыревского района. На службу на засечную черту привлекали чуваш, татар, мордву и русских. Им выделялась земля, разрешалось обзавестись семьей. Служилые татары положили начало деревни Долгий Остров. Это было в начале 1600-х годов.

Авыл хуҗалыгы: 

Сельское хозяйство в селе представлена, в основном, ООО "Агрофирма "Жизнь".

Директор - Санзяпов Решит Шейхуллович. 02 мая 1972 года рождения, образование высшее.

Зам. директора по юридическим вопросам - Алимова Эльвира Рифкатовна,19.11.1976 года рождения, образование высшее.

Агроном - Салихов Ринас Рахимуллович, 03.08.1971 года рождения, образование высшее.

Главный бухгалтер - Даутова Зухра Нурсандовна, 09 июля 1986 года рождения, образование среднее-специальное, (окончила Канашский финансово-экономический колледж-филиал Академии Бюджета и Казначейства города Москвы). Стаж работы 1 год.

Бухгалтер-кассир - Вахитова Венера Равилевна, 26 июля 1986 года рождения, образование среднее-специальное, (окончила Канашский финансово-экономический колледж-филиал Академии Бюджета и Казначейства города Москвы). Стаж работы 8 месяцев.

Инженер - Хуснетдинов Рушан Кенафиевич, 03.05.1982 года рождения, образование среднее. Стаж работы 8 лет.

Зав МТП - Шарипов Мансур Хабибуллович, 28.06.1955 года рождения, образование среднее-техническое. Стаж работы35 лет.

Зав. зерноскладами - Алеева Альфия Аседулловна, 30.05.1957 года рождения, образование среднее. Стаж работы 33 года.

Курьер техничка - Незметдинова Флизе Миневелиевна, 20.02.1964 года рождения, образование среднее специальное (окончила Казанский торговый колледж), стаж работы 25 лет.

Механизатор - Ибетов Амир Небиуллович, 08.05.1970 года рождения, образование высшее (окончил сельскохозяйственный институт г. Йошкар Ола), стаж работы 14 лет.

Механизатор - Ибетов Мунир Небиуллович, 13.11.1974 года рождения, образование среднее, стаж работы 13 лет.

Механизатор - Камаев Наиль Мяджитович, 13.05.1949 года рождения, образование среднее специальное. Стаж работы 40 лет.

Механизатор - Алеев Фанис Абзалетдинович, 16.10.1968 года рождения, образование среднее. Стаж работы 26 лет.

Механизатор - Яфизов Радик Рахимуллович, 30.06.1985 года рождения, образование среднее Стаж работы 6 месяцев.

Механизатор - Карнеев Динар Магсудович, 12.12.1989 года рождения, образование среднее. Стаж работы 6 месяцев.

Заслуженные работники сельского хозяйства:

1. Зейнетдинов Шейхулла Ямалетдинович – 1928 года рождения.
Заслуженный механизатор сельского хозяйства (1975 г.)

2. Зейнетдинов Небиулла Ямалетдинович – 1936 года рождения.
Заслуженный механизатор сельского хозяйства (1976 г.)
Награжден орденом «Знак Почета» и Трудовой славы 3 степени.

3. Камалетдинов Арифулла Нуретдинович – 1937 года рождения
Награжден орденом Трудовой славы 3 степени (1976 г)

4. Яббаров Искендер Хабибуллович – 1947 года рождения
Награжден орденом Трудовой славы 3 степени (1976 г)
Награжден медалью ВДНХ СССР (1982 г)
Награжден орденом Трудовой славы 2 степени (1986 г)

Мәгариф: 

В далеком 1887 году в деревне Долгий Остров начало действовать медресе, а в 1918 году открылась начальная школа. В 1966 году построили среднюю школу. С того времени прошло достаточно много времени. Многим выпускникам школы даны прочные знания. Среди выпускников Долгоостровской средней школы много докторов и кандидатов наук. Среди них академик, действительный член Российской академии образования, психолог Рафаэль Шакуров, академик, ректор Чувашского государственного университета Лев Кураков, доктор юридических наук Рашит Алиуллов, доктор медицинских наук Ринат Салеев, кандидат медицинских наук Алфир Хисамутдинов, кандидат технических наук Рахимулла Зейнетдинов. Видные люди деревни, её история, пройденный путь продолжателей славных традиции, предметы домашнего обихода хранятся в школьном музее. Около трех десятилетии школу возглавляет заслуженный учитель Чувашской Республики, отличник народного просвещения Мансур Минетуллович Сайдашев.

Рухи тормыш: 

Первый приход – соборная мечеть, деревянная, построена в 1879 г. на средства прихожан, одноэтажная, длина 9 саж., ширина 3,5 саж., высота с минаретом 9,5 саж. Мулла Нуретдин Валеев, утвержден в 1886 г. в должность имама – хатиба, мугаллима. В приходе числится в конце 19 в. Домохозяев – 476, старейшин – 152.

Закрытие мечети утверждено ЦИК ЧАССР в 1936 г., здание мечети не сохранилась. Ходатайство об открытии второй соборной мечети начинается с 1901 г. Состоялось собрание, на котором было решено обратиться за разрешением открытия нового прихода. Но получили постановление Симбирского Губеренского правления от 7 июля 1902 г. об отказе строительства 2 – мечети. Причина отказа: местность не соответствует требованиям, нет необходимости в постройке мечети ввиду постоянного отсутствия большей части жителей на отхожих промыслах, бедности жителей деревни и отсутствия средств. Однако в протяжении нескольких лет от жителей последовали новые заявления, и в 1906 г. было разрешено строительство мечети. Муллой был избран в 1905 г. крестьянин Сибгатулла Абдрахманов, житель деревни Ишмурзино – Суринск, 1875 г. рождения, закончил Казанское 4 –х классное городское училище в 1905 г.,получил свидетельство в 1905 г. Духовного Оренбургского Магометанского Собрания ( г. Уфа) о присвоении имама – хатиба, мугаллима.

На 1923 год мечеть 2 – го прихода, деревянная, шестистенная, одноэтажная, длина 9 саж., ширина 3,75 саж., высота с минаретом 10 саж.,

Закрытие мечети было утверждено Президиумом Верховного совета ЧАССР в 1938 г., мечеть переоборудовали под школу. Здание мечети не сохранилось, построена новая школа.

В 1990 –1991 г. построена новая мечеть (Приход №20), двухэтажная, первый этаж каменный, второй деревянный, длина 9,5 саж., ширина 3, 75., высота с минаретом 9 саж. Махалля 20 человек. Имам – хатыб Феизов Рахимулла Шафигуллович, 1929 г. рождения, 7 классов образование, в 1990 г. закончил заочно Уфимское медресе.

В 1999 году в тихом, красивом уголке открыли вторую мечеть (Приход №38). Мулла Даутов Ахмадулла Зейдуллович, 1935 г. рождения, 9 классов образование. Муллой избран в 2008 г. Мечеть построена в основном на пожертвованиях односельчан. Здание находится на крутом берегу сухой реки « Теке» ближе к улицам Сахалинская и Колхозная.

Мечеть является одним из влиятельных духовных центров деревни. И вот больше 18 лет, мечети деревни несут слово Аллаха, учат делать добро. За все время существования в истории мечетей не было ни одной пятницы, прошедшей без богослужения. Население в деревне растет. И это означает, что становится больше желающих посещать мечети и воспитываться в духе традиций Ислама. Ведь Ислам – это и поклонение, духовная культура, и традиции. Аксакалы деревни желают, чтобы молодые не забывали истоки, культуру и традиции своего народа. Вместе с этим стараются привить им любовь к родине, потому что считают, что очень важно любить ту страну, где они живут. Ведь религия подразумевает мир со всеми. Старшее поколение деревни, все рады, что молодые люди деревни по мере возможности начали посещать пятничную молитву. Аксакалы с радостью помогают молодым разобраться в тонкостях мусульманской грамотности, изучать основы Ислама.

Они всегда рядом с нами, доброжелательны, желают, чтобы Всевышний Создатель посылал в родную деревню только добрые дела и вести.

Авыл администрациясе: 

Айбетов Альфред Зинетзянович - Исполняющий обязанностей главы сельского поселения, тел. 64722

Зейнетдинова Фериде Минетулловна - Специалист сельского поселения,14.03.1969 года рождения, Образование среднее-специальное, тел. 64722

Тазетдинова Резеда Равиловна – специалист сельского поселения, 26.08.1966 года рождения, Образование: среднее-специальное

Халык/татарлар саны: 

На селе насчитывается около 243 дворов и 962 жителя (по данным на январь 2008 года).

Авылдашлар: 

Герой Советского Союза Баки Рахимов

Баки Сибгатуллович Рахимов родился в 1913 году в деревне Долгий Остров. В четырехлетнем возрасте их семья пересилилась в деревню Иш - Суринск Яльчикского района.

В голодный 1921 год они уехали в урожайные места – в Сибирь. Затем вернулись опять в Иш – Суринск.

Перед созданием колхозов (совхозов) семья Рахимовых отправилась в Балтасинский район ТАССР.

С пятнадцати лет он начал работать. Сначала работал в лесном хозяйстве, затем на почте.

В начале тридцатых годов молодежь по призыву партии и правительства отправилась из деревень на многочисленные стройки первой пятилетки. В их числе и семнадцатилетний Баки Рахимов попрощался с деревней, расположенной в Балтасинском районе ТАССР. В 1930 году он поступил в ФЗУ в Юдино, которая готовила рабочие кадры для железнодорожного транспорта. После окончания этого училища Баки начал работать помощником машиниста.

Он несколько лет водил поезда на Казанской железной дороге.

А в 1938 году он поступил слесарем на только что восстановленную и пущенную в ход Казанскую фабрику по промышленному производству кинопленок.

Весьма скоро Баки показал себя здесь довольно искусным и добросовестным рабочим. И это не удивительно, поскольку он еще в пору обучения в ФЗУ был одним из лучших учеников слесаря, к тому же во время работы на железнодорожном транспорте ему частенько приходилось принимать участие на ремонтных работах.

К сожалению, Рахимову не удалось долго проработать на фабрике. Времена были неспокойные. Шла вторая мировая война. Коричневая чума фашизма уже заполнила всю Европу и угрожал нашей стране.

В конце 1939 года Финские агрессоры создали угрозу безопасности Ленинграда и впоследствии спровоцировали войну.

В составе 86-й мотострелковой дивизии Баки Рахимов отправился на фронт. Молодой слесарь воевал пулеметчиком в составе разведбатальона.

За проявленное мужество Рахимов был представлен к высшей награде Родины. Совсем немного не дожил герой до счастливой минуты вручения награды – в одном из боев он геройски погиб.

 

Они не вернулись с фронта:

1. Абулханов Шерибзян Ситдикович (1923 – 1942)

2. Азизов Минзагид Хасянзянович (1925 – 1944)

3. Азизов Фазылзян Шакирзянович (1915 – 1944)

4. Азмуханов Халиулла Сабирович (1925 – 1942)

5. Айбетов Келимулла Сейфуллович (1913 – 1941)

6. Айбетов Шефик Сейфуллович (1918 – 1941)

7. Айзетуллов Салахутдин Ямалетдинович (1913 – 1941)

8. Алеев Ферахутдин Алеевич (1903 – 1942)

9. Алеев Шейдулла Губейдуллович (1923 – 1942)

10. Алимов Идиятулла Алимович (1913 – 1941)

11. Алиуллов Шейхулла Зейдуллович (1922 – 1942)

12. Ахметов Бедретдин Миначетдинович (1919 – 1941)

13. Ахметов Зейдулла Тимуршинович (1905 – 1942)

14. Ахметов Зинетулла Тимуршинович (1913 – 1942)

15. Ахметов Хабибулла Хайруллович (1919 – 1941)

16. Ахметов Шейхулла Хайруллович (1915 – 1942)

17. Басыров Тимергали Басырович (1901 – 1942)

18. Биккенов Зиатдин Ямалетдинович (1909 – 1942)

19. Бухареев Ситдик Ишмуратович (1905 – 1943)

20. Валеев Гали Валеевич (1904 – 1944)

21. Валиуллов Минетулла Шейдуллович (1917 – 1944)

22. Валиуллов Сейфулла Валиуллович (1902 – 1942)

23. Вахитов Ади Латыпович (1906 – 1942)

24. Вахитов Шигабетдин Ямалетдинович (1919 – 1941)

25. Гайнуллов Халиулла Зинетуллович (1920 – 1941)

26. Ганеев Тимергали Абдуллович (1911 – 1943)

27. Ганеев Шейдулла Зарипович (1911 – 1941)

28. Гафуров Шейдулла Гафурович (1898 – 1942)

29. Даутов Зейдулла Алиуллович (1916 – 1942)

30. Даутов Хабибулла Сафиуллович (1916 – 1942)

31. Даутов Шефик Сафиуллович (1909 – 1942)

32. Зейнетдинов Зиатдин Садретдинович (1916 – 1943)

33. Зейнетдинов Ямалетдин Салахутдинович (1905 – 1942)

34. Земдиханов Зинетзян Амерханович (1914 – 1942)

35. Земдиханов Шейхетдин Салахутдинович (1914 – 1943)

36. Ибетов Герей Тимершинович (1911 – 1942)

37. Ибетов Зеки Тимершинович (1909 – 1943)

38. Исмаилов Ахметсафа Ахметшинович (1909 – 1941)

39. Камалетдинов Нуртдин Камалетдинович (1897 – 1942)

40. Карнеев Минегали Шигабетдинович (1911 – 1942)

41. Карнеев Зинетзян Земдиханович (1912 – 1942)

42. Карнеев Фазылзян Земдиханович (1916 – 1942)

43. Мезитов Гусман Мезитович (1901 – 1942)

44. Мезитов Тимерша Абдулазизович (1909 – 1943)

45. Мухаметзянов Зейдулла Минетуллович (1919 - 1943)

46. Мухаметьяров Арифулла Губейдуллович (1924 – 1942)

47. Мухаметьяров Рахимулла Губейдуллович (1919 – 1943)

48. Сайдашев Ахмадулла Шейдуллович (1910 – 1941)

49. Салахутдинов Бедретдин Салахутдинович (1914 – 1942)

50. Салеев Хаялетдин Салахутдинович (1908 – 1941)

51. Салихов Алялетдин Ялалетдинович (1919 – 1942)

52. Санзяпов Зарифулла Арифуллович (1919 – 1943)

53. Сафиуллов Халиулла Сафиуллович (1900 – 1943)

54. Сыраев Шейдулла Фарахутдинович (1910 – 1943)

55. Тазетдинов Закир Садыкович (1909 – 1942)

56. Тазетдинов Бедретдин Фахуртдинович (1920 – 1941)

57. Тазетдинов Насретдин Фахуртдинович (1910 – 1942)

58. Тимербулатов Зейдулла Афиятуллович (1910 – 1942)

59. Тимербулатов Минетулла Афиятуллович (1914 – 1943)

60. Тимербулатов Зинетулла Галиевич (1923 – 1941)

61. Тимербулатов Ахмадулла Тимербулатович (1905 – 1943)

62. Тимербулатов Сафа Тимербулатович (1903 – 1941)

63. Фахуртдинов Миназетдин Нуртдинович (1913 – 1942)

64. Фахрутдинов Рахимзян Ялалетдинович (1916 – 1942)

65. Феизов Кашафетдин Галлямович (1913 – 1941)

66. Феизов Хабир Кадирович (1918 – 1941)

67. Феизов Шейхулла Сейфуллович (1919 – 1941)

68. Хайбуллов Идиятулла Шейдуллович (1912 – 1941)

69. Халиков Энвер Ильясович (1918 – 1942)

70. Халиков Шейхелислам Гиниятуллович (1917 – 1941)

71. Халитов Шейдулла Хайбуллович (1910 – 1942)

72. Хамзин Шейхетдин Ялалетдинович (1925 – 1943)

73. Хамидуллов Салахутдин Ялалетдинович (1919 – 1945)

74. Хамитов Шеймерден Садыкович (1917 – 1939)

75. Хасянов Минехалим Хусеинович (1924 – 1942)

76. Хасянов Минегали Хасянович (1898 – 1944)

77. Хасянов Минетулла Хасянович (1902 – 1942)

78. Хисамутдинов Халиулла Фарахутдинович (1923 – 1945)

79. Хуснетдинов Ахмадулла Ахмеевич (1918 – 1942)

80. Хуснетдинов Келимулла Ахмеевич (1902 – 1941)

81. Хуснетдинов Рахимулла Незметдинович (1906 – 1942)

82. Хуснетдинов Шейдулла Хуснетдинович (1914 – 1943)

83. Хуснетдинов Арифулла Ямалетдинович (1917 – 1941)

84. Чакмаев Ялалетдин Айнетдинович (1923 – 1941)

85. Шакуров Рахимзян Зарифьзянович (1912 – 1941)

86. Шакуров Рахимулла Зарифьзянович (1910 – 1941)

87. Шакуров Минехалим Сабирзянович (1916 – 1943)

88. Шакуров Шейхулла Сабирзянович (1901 – 1943)

89. Шамионов Шейхи Айнетдинович (1910 – 1943)

90. Шамионов Шигабетдин Айнетдинович (1903 – 1942)

91. Шарафутдинов Минекадир Гаязович (1920 – 1941)

92. Шарипов Зинетулла Келимуллович (1910 – 1942)

93. Шарипов Минетулла Келимуллович (1914 – 1941)

94. Шарипов Минетулла Шейдуллович (1906 – 1942)

95. Шарипов Харис Минегалиевич (1925 – 1943)

96. Шарипов Шейхулла Алиуллович (1905 – 1942)

97. Яббаров Шейхулла Зейдуллович (1919 – 1941)

98. Ялалов Ферах Ямалетдинович (1918 – 1942)

99. Яфизов Арифулла Сабирович (1921 – 1941)

100. Яфизов Зарифулла Сабирович (1924 – 1941)

101. Яфизов Минетулла Сафиуллович (1912 – 1943)

Күренешләр: 
"Тормыш" агрофирмасы киңәшмәсе
Иген кырында
Иген кырында
Иген кырында
Иген кырында
Иген кырында
Сәнгать үзешчәннәре чыгышы
Сәнгать үзешчәннәре чыгышы
Сабан туе - 2009
Сабан туе - 2009. Татарча көрәш
Сабан туе - 2009. Кул көрәше
Сабан туе - 2009.
Сабан туе - 2009.
Сабан туе - 2009. Капчык сугышы
Видеогалерея: 
© 2010 avillar.org. Барлык хокуклар якланган.
Сайт төзү һәм дизайн - "Белем.ру" ҖЧҖ